Ражанец Валентина Витальевна
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации
Профессионализм. Ответственность. Справедливость.

Ражанец Валентина Витальевна
Главная Новости

Новости

23 ноября 2022 года на заседании Палаты представителей были рассмотрены три законопроекта.

23 11/2022
В двух чтениях был принят проект Закона «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности».

Проект Закона подготовлен и внесен в Палату представителей депутатом Палаты представителей Панасюком В.В. в целях реализации пункта 6 Директивы Президента Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 10 «О недопустимости роста цен» с учетом положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен».

Законопроектом дополняется статья 13.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях частью 4, устанавливающей административную ответственность за неуказание в товарно-транспортной накладной или товарной накладной сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен, а равно указание в таких документах недостоверных сведений, связанных с установлением цен на указанные товары.

Корректировки статей 2.2, 4.6, 6.4 КоАП обусловлены особенностью санкции новой нормы об административной ответственности (часть 4 статьи 13.2 КоАП), в которой размер налагаемого на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо штрафа исчисляется в процентном отношении к сумме денежной оценки хозяйственной операции.

Одновременно вносятся изменения в статьи 3.4, 3.30 Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в целях установления подведомственности статьи 13.2 КоАП с учетом дополнения этой статьи новым составом административного правонарушения, а также положений пункта 19 и части второй пункта 21 постановления № 713.

Во втором чтении парламентарии приняли проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». 

Законопроект подготовлен в рамках выполнения поручений Президента Республики Беларусь, данных 5 апреля 2022 г. в ходе совещания по актуальным вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства (протокол от 8 апреля 2022 г. № 5), а также во исполнение плана подготовки проектов правовых актов по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти от 22 апреля 2022 г.

В целях регламентирования порядка подтверждения объемов и качества жилищно-коммунальных услуг законопроектом вносятся соответствующие изменения в Закон Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг Республики Беларусь», предусматривающие в том числе, что подтверждение объемов и качества оказанных жилищно-коммунальных услуг осуществляется в зависимости от способа управления общим имуществом совместного домовладения.

Также законопроектом предоставляется право городским (городов областного подчинения), районным исполнительным комитетам, местным администрациям районов в г. Минске своими решениями назначать исполнителей для оказания на договорной основе жилищно-коммунальных услуг вне зависимости от источников финансирования, выполнения на договорной основе работ:

по техническому обслуживанию, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, дополнительным жилищно-коммунальным услугам, а также по разработке проектной документации на капитальный ремонт, строительно-монтажным работам по текущему ремонту, капитальному ремонту;

по обращению с твердыми коммунальными отходами;

на придомовых территориях многоквартирных жилых домов и по объектам внешнего благоустройства населенных пунктов, расположенным на землях общего пользования.

Минскому городскому исполнительному комитету предоставляется право без проведения процедур закупок назначать исполнителей для выполнения работ по объектам внешнего благоустройства, расположенным на землях общего пользования на территории нескольких районов г. Минска.

Наделение местных исполнительных и распорядительных органов указанными полномочиями направлено на обеспечение бесперебойного оказания услуг (выполнения работ) потребителям, в том числе при оперативном реагировании в случае аварийных ситуаций.

Кроме того, депутатский корпус рассмотрев проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации, от 19 февраля 2021 г.».

Соглашением обеспечиваются гарантированные по количеству и номенклатуре объемы перевалки нефтепродуктов в портах до 2023 года включительно. Кроме того, Соглашением предусматривается фиксированная суммарная стоимость железнодорожной перевозки, услуг компаний-операторов и перевалки на все заявленные годовые объемы нефтепродуктов.

Подписанный 23 июня 2022 года Протокол по указанному Соглашению позволяет организовать сотрудничество с субъектами хозяйствования Российской Федерации в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь и создать белорусским экспортерам дополнительные альтернативные маршруты поставок на экспорт белорусских нефтепродуктов, используя все морские порты Российской Федерации, предусматривающие перевалку нефтепродуктов.

Все новости